技能大赛

《天津日报》专访葛道凯:普教有高考 职教有大赛

2016-04-15 13:29:01  点击:[]

《天津日报》专访葛道凯:普教有高考 职教有大赛

发布者:admin 发布时间:2011/6/25 阅读:1909次

“普教有高考,职教有大赛”

——本报专访教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯

■16个专业类别55个比赛项目,覆盖中高职主要专业类别,紧密围绕我国产业发展的实际设置竞赛项目

■注重产教结合、校企合作。大赛得到2800多家企业的支持

■大赛期间组织“企业家观摩团”观摩并招聘优秀获奖选手

2011年全国职业院校技能大赛于6月24日至27日在津举行。开赛前夕,教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯接受记者采访,介绍了今年大赛的主要特点,并就不断深化职业院校技能大赛制度化、规范化建设,推进大赛迈上新台阶、达到新水平以及部市共建国家职业教育改革创新示范区等方面情况回答了记者提问。

葛道凯说,举办全国职业院校技能大赛,是我国职业教育的一项制度创新。从2008年至今,天津已经成功举办三届全国职业院校技能大赛。通过多种形式技能竞赛活动,有效地调动职业院校学生学习各类职业技能的积极性,突出了专业技能在职业教育中的位置,使课堂教学与实践教学更紧密地结合了起来,有力地推动了职业教育的改革创新。在全社会营造“普通教育有高考,职业教育有大赛”的良好氛围。

葛道凯介绍说,今年大赛呈现出以下几个特点:一是竞赛项目多。技能大赛紧密围绕我国产业发展的实际设置竞赛项目,大赛的项目一年比一年多,涵盖面一年比一年大,与产业企业的衔接一年比一年紧密。按照服务和支撑产业体系建设的实际需要,今年的大赛涵盖16个专业类别55个比赛项目,其中中职组设立12个专业类别的45个比赛项目,高职组设立4个专业类别的10个比赛项目,基本覆盖了中高职的主要专业类别。在全国技能大赛的带动下,“校校有比赛、层层有选拔”的良好态势比往届更加普及和深入,大赛系统全面地检验了职业教育教学成果。二是大赛期间举办的活动多。除了竞技比赛项目外,今年大赛期间还将同时举办“2011年全国职业院校学生技能作品展洽会”、“中高职协调发展座谈会”、“职业教育改革发展暨国家示范高职院校建设四周年成果展示会”、“第九届全国职业教育现代技术装备展览会”和“民族地区职业院校学生才艺展示”等活动,构成多彩多姿的职业教育综合性展示活动,全面展示职业教育改革发展焕发出的新面貌,取得的新成就。三是更加注重产教结合、校企合作。技能大赛已经成为促进教产结合、校企合作的重要平台。据不完全统计,2011年全国各级职业院校技能大赛得到2800多家企业的支持,行业企业积极为各种比赛提供专家和技术规范,提供相应的设备。大赛的各个赛项都实现了由行业牵头、企业参与、教育部门配合的工作态势,行业的引领作用得到进一步增强。今年大赛期间还将组织“企业家观摩团”到赛场观摩并招聘优秀获奖选手,为优秀选手提供广阔的发展空间。四是更加追求开放性与国际性。今年大赛同期的各项展览展示活动都将面向社会开放。同时,为了方便更多的人了解大赛,今年大赛的项目还有网络直播或录播,学生技能作品展洽会还将举办不落幕的网上作品展览。此外,为加强我国职业技能竞赛与国际技能大赛的沟通和交流,大赛期间还邀请国外职业技能选手现场进行技能表演展示。五是刚刚落成投入使用的天津海河教育园区成为大赛主赛场,共有19个比赛项目在海河园区举办,大赛闭幕式也将在海河教育园区体育馆举行。

葛道凯说,天津市委、市政府始终高度重视职业教育工作,紧紧抓住加快推进滨海新区开发开放难得机遇,探索出一条具有天津特色的职业教育发展之路,在职业教育改革创新方面走在全国前列。去年,教育部与天津市政府签署合作协议,共建国家职业教育改革创新示范区,旨在为加快天津滨海新区开发开放、环渤海区域经济振兴和北方经济社会发展培养数量足够、结构合理的高素质技能型人才、应用型人才和拔尖创新人才,为其他地区教育改革与发展提供新的经验,为我国经济社会发展和人力资源强国建设作出新的更大的贡献。

(《天津日报》2011年06月25日 )

点击排行
    • 责任编辑:兰州资源环境职业技术学院, Copyright 2016, 版权所有:兰州资源环境职业技术学院 学院网址:http://www.lzre.edu.cn

• 联系地址:甘肃省兰州市城关区窦家山36号(校本部) 兰州市城关区段家滩路1173号(西校区)